Operarios de instalaciones de frio y/o climatización
Aplicar las medidas de eficiencia energética a los sistemas de la
industria frigorífica.
1. INTRODUCCIÓN A LA EFICIENCIA ENERGÉTICA.
1.1. ¿Por qué eficiencia
energética?
1.2. Grado de dependencia energética y costes de la energía.
1.3. ¿Qué significa eficiencia energética en la industria frigorífica?
2. EFICIENCIA ENERGÉTICA Y AHORRO.
2.1. Objetivo de la gestión
energética en la industria frigorífica.
2.2. Las energías de red:
electricidad y gas natural.
2.3. Diversificación energética: energías
alternativas.
2.4. El diagnóstico energético.
3. TECNOLOGÍAS
HORIZONTALES.
3.1. Sistemas de refrigeración y congelación.
3.1.1.
Conceptos.
3.1.2. Componentes.
3.1.3. Medidas de eficiencia energética.
3.2. Sistema de gestión y distribución de fluidos frigorígenos.
3.2.1.
Conceptos del sistema.
3.2.2. Componentes del sistema.
3.2.3. Evaluación
de pérdidas.
3.2.4. Mejoras en equipos disponibles.
3.2.5. Medidas de
eficiencia energética.
3.3. Recuperación de calor.
3.3.1. Calor residual
de gases.
3.3.2. Calor de condensados y aguas calientes.
3.3.3. Otros
desarrollos para recuperación de calor.
3.4. Sistemas electromecánicos.
3.4.1. Conceptos generales.
3.4.2. Regulación electrónica de velocidad.
3.4.3. Motores eléctricos de alta eficiencia - compresores.
3.4.4.
Medidas de eficiencia energética.
3.5. Sistemas de iluminación industrial.
3.5.1. Conceptos.
3.5.2. Componentes.
3.5.3. Mejores equipos.
3.5.4. Medidas de eficiencia energética.